График работы:
с 10:00 до 18:00
Выходные дни:
Суббота - Воскресенье
Звоните нам
Главная \ Новости \ Мочекаменная болезнь в летние месяцы.

Мочекаменная болезнь в летние месяцы.

« Назад

Мочекаменная болезнь в летние месяцы. 02.08.2019 16:47

     Образование камней в органах моче-выделительной системы происходит при недостаточном потреблении жидкости. Особенно это часто случается летом, когда большую часть времени мы проводим на природе, ведем активную деятельность при этом забываем или не имеем возможность употреблять необходимое количество жидкости.

Развитию мочекаменной болезни летом способствуют:
- Избыток кальция, усвоению которого способствует витамин «Д», который мы получаем, находясь длительное время на солнце;
- Соли в моче, на образование которых влияют гормональные нарушения;
- И наконец, употребление пива в большом количестве, что заставляет наш организм выделять больше мочевой кислоты.

       Летом мы больше потеем. Если при этом пить мало жидкости, то это приводит к уменьшению объема выделяемой мочи, повышению ее концентрации  и образованию конкрементов в моче. При мочекаменной болезни камни обнаруживаются в почках, мочевом пузыре, мочеточниках. Если у вас появилась резкая боль в боку, которую невозможно терпеть это скорее всего дает знать о себе камень в мочеточнике. Болевой симптом возникает, когда камень начинает движение из почки и оказывается в узком просвете мочеточника, царапая его стенки.

       Согласно докладу Службы по проверке расходов на медицинскую помощь государственного фонда обязательного медицинского страхования самый высокий рост заболеваемости мочекаменной  болезнью приходится на август. По статистике больше всего болеют лица в возрасте 40-50 лет, при этом больных среди мужчин в три раза больше, чем среди женщин. Таким образом, основную массу пациентов составляют мужчины среднего возраста.

Симптомы, свидетельствующие о камнях в мочеточниках.
       
В большинстве случаев причиной обращения в больницу с острой болью в боку являются камни в мочеточниках. Иногда боль иррадирует в нижнюю часть живота или в область яичек у мужчин. У некоторых могут отмечаться симптомы тошноты, рвоты и гематурии. Те пациенты, которые склонны к образованию камней и уже однажды испытали подобную боль, могут заранее предугадать очередной выход камня в мочеточник и заранее обратиться к врачу.

Диагностика мочекаменной болезни.
    
  Обычно для диагностирования мочекаменной болезни назначаются анализ мочи, внутривенная урография, УЗИ почек. В последнее время распространение получила компьютерная томография  почек, которая выполняется без использования контрастного вещества, что является большим преимуществом.

Лечение мочекаменной болезни.
       
При камнях, размер которых больше 4 мм, назначается проведение экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии (ЭУВЛ) или уретероскопии. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.
       
ЭУВЛ - заключается в передаче ударных волн внутрь тела человека. Эти волны проходят через ткани и доходят до фокальной точки на камне, заставляя его разрушаться. При успешном дроблении фрагменты камня естественным образом выйдут из организма с мочой позже. Ударные волны проходят через кожу, поэтому нет необходимости в каком-либо инвазивном вмешательстве, например, в хирургической операции. ЭУВЛ выполняется без применения анестезии, лечение возможно провести в день обследований. Однако ЭУВЛ не применяется в отношении камней, которые не видно на рентгене или камней, которые закрыты тазовыми костями. В некоторых случаях требуется многократное выполнение процедуры до 2-3 раз.
       Уретероскопия – это эндоскопическая процедура, выполняемая под наркозом и требующая госпитализация. Преимуществом уретероскопии  является возможность удаления всех камней за один раз.

«В день обследования мы проводим не только ЭУВЛ, но также можем провести и  уретероскопию, если это необходимо. Медицинский центр «Сунчонхян» входит в число лучших больниц в стране, где выполняется самое большое количество операций по поводу мочекаменной болезни»

Профессор Ким Джун Мо.

Профилактика заболеваний мочевой системы.
       
Образование камней в органах мочевыделительной системы тесно взаимосвязано с тем, что и как мы едим. Соблюдать правила здорового питания это непростая задача, особенно для мужчин. Для профилактики мочекаменной болезни особенно в летний период мы рекомендуем употреблять достаточно жидкости и регулярно есть фрукты, богатые лимонной кислотой. Однако при этом следует помнить, что избыточное потребление витамина «С», мяса, соленой пищи, а также регулярное употребление алкоголя способствует развитию мочекаменной болезни. Особое внимание профилактике и лечению этого заболевания должны уделять пациенты, страдающие метаболическим синдромом и подагрой.

jDANkfvv3O8


Телефон:
Адрес:
г. Ташкент, ул. Нукус 1 тупик, 4-2